Пн-ВС: 8:00 - 17:00

Тел. (34241) 3-28-28,

8-902-478-3263

Opus Magnum Вячеслава Лазарева

В переводе с латыни Opus Magnum – великое творение. Традиционно это понятие применяется к работе писателей, поэтов, музыкантов. Но сегодня, как раз тот случай, когда можно себе позволить отступить от канонов. Поводом для интервью с руководителем станции кузовного ремонта «Камсервис-Авто» послужило 20-летие предприятия, – достойного отображения своего создателя.

Начало начал

– Вячеслав Борисович! В эти мартовские дни Ваше предприятие празднует 20-летний юбилей. В день рождения обычно вспоминают момент появления. Предлагаю не отступать от традиции и озвучить, как это было?

– В этой истории нет тайны. Стать бизнесменом побудило время. Выбор – ремонт легковых автомобилей, – был вполне рационален. Соблюдая условности, я ждал оформления документов и предвкушал прибыль. 13 марта 1995 года мне сообщили из администрации, что устав предприятия подписан.  Я тут же бросился его забирать: я даже не бежал, я летел! От входа в здание меня отделяли лишь несколько секунд и пара десятков ступеней. В голове стучало «эх, раззудись, плечо, размахнись, рука….», а фантазия рисовала картинки на тему собственной независимости. Лед, на котором я растянулся, вернул меня с небес на землю. Было очень больно, но символичность этой ситуации для меня актуальна до сих пор: частный предприниматель довольно часто оказывается «на коленях», и здесь главное – встать и продолжить свой путь!

– Прямое подтверждение этому успешное существование  «Камсервис-Авто».  А можно ли назвать проделанную работу лучшим проектом Вашей жизни?

– Конечно можно,  но он еще не завершен. Это только начало. Мы все еще находимся в стадии развития.

–  В определенные моменты у Вашего бизнеса начали появляться «отростки». Это стратегия или лекарство от скуки?

– Все направления, которые мы развиваем в «Камсервис-Авто», –  кузовной ремонт, техническое обслуживание, реализация комплектующих и лакокрасочных материалов, химчистка и мойка автомобилей, –  элементы созревания. Проводя аналогию с человеком, я могу сказать, что  бизнес также претерпевает 3 стадии жизнедеятельности, – это  рождение, развитие и смерть. Чтобы  оттянуть момент старения надо постоянно двигаться, предлагать потребителю что-то новое и более современное, – то есть развиваться.

– А как же совершенствование?

– Идеала достичь невозможно, но к нему надо стремиться. Какие-то моменты мы оттачиваем, улучшаем. И потом, прогресс не стоит на месте, 21 век на дворе.  Все новинки и научные разработки мы эффективно внедряем у себя на предприятии. Например, 15 лет назад мы колеровали краску старым дедовским способом: прочитав код, прикинув «на глазок» сколько капель краски надо.  Сейчас, при спектральном анализе мы используем компьютерные технологии.  На нашем сайте можно познакомиться с работой спектрофотометра, там все точно и хорошо описано. С мойкой автомобилей дела обстоят также – у нас не ручной, а автоматизированный процесс. Работают сложные агрегаты.

–  Назовите ключевые качества, какими должен быть наделен успешный руководитель?

–  Командовать могут тысячи, руководить – десятки, а управлять – лишь единицы. Это умозаключение помогает понять основу взаимоотношений, но чтобы оперативно управлять, надо собрать команду единомышленников. Скажу так, лишь 10 % людей от природы предприниматели, и наличие диплома о высшем образовании не залог успеха.  Зарегистрироваться может любой, но работать, содержать предприятие и нести ответственность, – таких очень мало. Предпринимательство это труд, причем 24 часа в сутки. Создавая свое дело, – вновь позволю себе аналогию, – вы производите на свет ребенка. Здесь не бывает ни выходных, ни праздничных, ни больничных или отпускных дней. Процесс становления вашего детища занимает практически все время. Вы ухаживаете, развиваете, закаляете, собственным примером вдохновляете, наказываете.… Понимаете к чему я? Вы не ставите перед ребенком задачу вырасти и принести деньги. Вы ориентируете его в пространстве, зарабатываете вместе с ним репутацию, и получаете дивиденды. Последнее может быть в финансовом эквиваленте.  Еще раз повторюсь, что в предпринимательстве деньги – вторичны, первоначально должна быть идея создать хорошее работоспособное предприятие. Тогда будут праздноваться и 20, и 40, и 50 лет трудовой деятельности.

–  Конечно, если не кризис не остановит, налоги, санкции и прочие препоны. Как Вы реагируете на скачки экономики?

– В 1997 году мы пережили один кризис, в 2008 году – второй. Поэтому текущий кризис, санкции, удорожание валюты и прочее, я думаю, что мы тоже переживем. Для этого главное не опускать руки, не падать духом, а просто работать, работать и работать. Другого рецепта нет.

– И повышать цены.

– Начнем с того, что 1 января 2015 года мы подняли стоимость авторемонтных услуг, которая не повышалась года три. Цены держались за счет высокой производительности труда. У нас была хорошая прибавочная стоимость. Сегодня цены повышаем не мы. Цены повышает жизнь. Мы идем вслед. Мои услуги, – это не хлеб, не лекарства, – то есть не предмет первой необходимости. С моей стороны корректировка стоимости происходит в самый последний момент, как ответная реакция.

– Каким станет предприятие «Камсервис-Авто» еще через 20 лет?

– Самым лучшим автосервисным предприятием Пермского края по качеству предоставления услуг. Наш лозунг – делать надо хорошо, плохо само получится!

– А работники разделяют эти утверждения?

– Кто не согласен соответствовать требованиям, долго не задерживаются. Но текучки кадров практически нет, поэтому могу предположить, что и людям нравится все работы выполнять «как для себя».

– А Вам нравится то, чем Вы занимаетесь?

– Конечно да, я рад от того, что всё получается. Причем о нас знают не только в городе. На ремонт приезжают из Ижевска, Перми, Березников, Казани. Есть постоянные клиенты в Осе, Куеде, Чернушке, Воткинске. Был даже такой случай. Мой клиент попадал в ДТП в Ижевске. Его оппонент,  – местный житель, проглядевший поворот, – в процессе «разбора полетов» посоветовал обратиться в «Камсервис-Авто», мол, там классный сервис и хорошо отремонтируют. Приятно, знаете ли…..

– На фоне всеобщего стремления к капитализму, идея с восстановлением «ЗИС-5», выглядит чересчур смело. Как созрела мысль о меценатстве?

–  Надо жить не только для себя, но и для людей. Было время, был молодым, разбрасывал камни. Теперь пришло время их собирать, надо быть патриотом. Поэтому и родилась идея по восстановлению грузовика. Закончив ремонт, решили проводить экскурсии с формой и оружием времен ВОВ, рассказывая детям о трудовых и боевых подвигах советского народа, потомками которого мы являемся. Я сам родился в Советском Союзе, служил в армии.

– Один в поле не воин, сложно было найти поддержку среди земляков?

– В реализации этого проекта меня поддержали очень много достойных людей, разделяющих опасения, которые я озвучу строками Булата Шалвовича Окуджавы:

Вселенский опыт говорит,  что погибают царства
не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего не уважают больше.

– Спасибо за беседу, Вы – достойный сын своего Отечества. Уверена, что эта история найдет продолжение.